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接上篇:開成山公園篇
昨晚知道會津若松城及喜多方櫻花開花狀況不理想,原本是打算在仙台續住一晚
所以問Almont能否再續住一晚,得到的答案是今天有一批台灣團體客,所以客滿了
美女查一下東橫inn仙台好幾家分館,也只剩其中一家還有空房
討論後我們還是決定離開仙台,往會津若松移動賭賭
雖然早餐菜色幾乎完全沒有變化,但還算美味,所以3天而已也還不致於吃膩
美女喜歡吃的菜色跟大叔還真不太一樣呢!
再來一碗麻婆豆腐拌麵
值得稱讚,真的太合大叔口味了
大叔超愛吃水果, 今天不吃生菜
把生菜的蕃茄都拿來當水果了
飯後一樣少不了來杯咖啡
飯店有浴場,但因為每天回來都晚了
還要稍為記錄一下fb分享,所以住了3晚都沒去浴場
原訂今天行程去會津若松前,視花況要先去北上展勝地或盛岡
但因為北上及盛岡櫻花都還沒有開,所以改來去鹽竈神社走走
前幾天去的榴岡公園及松島海岸也都要利用仙石線
08:20經過了約30分鐘來到本塩釜站
出站後一樣看指示就知道神社往那個方向走
車站內設有置物櫃供旅客自費使用
鹽竈是宮城縣位於仙台和松島之間的港都
據說過去這裏以大水壺加熱海水的方式來取得鹽分,因此才被稱之為鹽竈
另外日本絕大部份捕撈的金槍魚及劍旗魚都在這裏的海濱進行加工
所以鹽竈這座港都,在日本漁業中佔有很重要的地位
西元1,924及1,928在舊車站建造的大燈籠(當時狀況如圖)
到了1,981年時,因舊車站拆除重建,大燈籠被移到現在的位置
由車站到鹽竈神社距離大約1公里
大致就是沿著鹽竈海道走
指示牌標示到神社距離是1.1公里
日本人感覺上對於什麼都講究
連施工標誌都設計的頗可愛
鹽竈海道路寬18公尺,歷經20年整修,於平成21年(西元2,009年)完工
是連接鹽竈港、市中心及三陸自動車道的主要道路
整修時基於道路本身就是博物館的概念,沿路設有路標、文學紀念碑等展覽
所以在西元2,007年入選為國土交通省的日本風景街道
鹽竈、鹽釜、塩釜有各種寫法,其實鹽竈是塩釜的古字,指的都是同一個地方
因為字的筆畫太多、太難,因此被簡化為塩釜
大致上地名由來是鹽竈神社,公文書統一為塩竈,車站名則是塩釜
塩釜市是宮城縣人口密度最高的城市,也是宮城縣最古老的城市
參觀鹽竈神社主要有三條參道
第一條是東參道,又可稱裡參道或女坂,是最好走平緩的石階梯參道
第二條是七曲坂參道,是一條有七處彎道的步道,是最古老的參道
第三條為表參道,或稱男坂為正式的參道,此參道共有202階的陡峭階梯
裏參道是最好走的參道,我們拍拍照繼續往前走
當然要走最陡峭的參道去參拜,才能顯示出誠意
看了很久有看沒有懂,大致應該是說都のつと是宗久法師的文章
他是南北朝時代的僧人,描述的大概是鹽竈神社、製鹽及漁船出入港口的景像
08:50走了約30分鐘來到表參道
日本的地名依古地名為基礎,有些慣用的名稱,東北地區略分為出羽和陸奧,秋田和山形屬於出羽
青森、岩手、宮城及福島則屬於陸奧,鹽竈市的鹽竈神社是總本社,所以當然是陸奧國一宮
表參道共有202道階梯,據說由此走上去參拜
能量及運勢都會大增且有很強的淨化作用
所以我們當然選擇由此路線參拜
能量及運勢有沒有大增是沒什麼感覺,但心靈有淨化到,倒是真的
神社是信仰及虔誠之所,是日本最有特色的文化之一
鹽竈神社是式外社,是掌管日本全國約110座鹽竈神社的總本社
以東北開拓的守護神而聞名,因歷史悠久被指定為日本國定重要文化財產
鹽竈神社的手祭、花祭歷史
鹽竈神社過去是伊達政宗家族篤信的神祇,所以地位極為崇高
神社內的櫻花規模數量,雖然無法和一目千本櫻或藤田川等相比
但多達35種的櫻花種類,卻是可以完勝多數的賞櫻聖地
正殿前的櫻花正盛開中
紅色的牆面、黑色的屋頂加上金色的綴飾
讓神社前的櫻花更顯的古味古香了
據說投幣後,許下心願,摸一下牛頭
會心想事成,好運到來,但大叔沒事是不太信許願這種事的
還含著苞的八重紅枝垂
最佳賞花期可能要4月下旬或5月初旬
進去主殿參拜前記得要到水手舍進行洗手淨身,順序大致如下:
右手拿水杓,舀一瓢水,先洗左手,後洗右手,最後倒一點水在手掌心,拿手掌心的水來淨口
鹽竈神社實際的創建年代不明,但因為嵯峨天皇(西元796年至842年)時就有編列祭祀費用
故推測約在奈良到平安時代之間,如果從平安時代(西元794年)算起,至今已超過1,200年的歷史了
而現在的社殿是第四代藩主伊達綱村在西元1,695年時下令動工,在1,704年完工的
鹽竈神社以祈求各種的願望聞名,舉凡海上安全、漁獲豐收、交通安全、安胎、成功等
神社別宮供奉的主神是鹽土老翁神,左右宮分別供奉著武甕槌神及經津主神
傳說武甕槌神及經津主神在東北平定時,是鹽土老翁神的前導
任務完成後二位神祇返回天庭,而鹽土老翁則留下來教導當地人製鹽及捕魚
並且化身為家家戶的鹽竈,所以鹽竈之名也是因此而來
超過200年的銅鐵合製燈籠是指定文化財
利用太陽陰影推算時間的日時計是複製品
文治的燈籠
多羅葉的葉子乾燥後,可以刻上文字
神社內的這棵多羅葉樹,樹高達22公尺,樹齡為500年,是宮城縣指定的天然記念物
鹽竈櫻是日本國家指定的天然記念物
也因此鹽竈神社的神紋就是鹽竈櫻
樹齡800年的御神木衫也被指定為天然記念物
2,007年李前總統來此參拜時種植的樹
看起來狀況感覺並不是很好
回到主殿前的櫻花
因為美快門按不停
盛開的一樣是染井吉野櫻
因為花朵枝條柔細下垂,清柔多姿且姿態柔美
迎風吹來時別有一番風情,所以大叔還蠻喜歡枝垂櫻的
120mm望遠端拍攝
呈現出的是另一種不同的朦朧fu
就是想拍有浪漫幸福感覺的枝垂櫻
現在的鹽竈神社社殿,是在西元1,704年第五代藩主伊達吉村時代完工的
包含本殿、拜殿等14棟建築物及一座石鳥居,都被指定為日本國家重要文化財
這棵橫在樓門前的櫻花姿態優美
搭配古味的樓門,還真是古味十足呢!
離開主殿往東側走
大大的廣場搭配藍天白雲,真是令人心曠神怡
這棵枝垂櫻其實已經完全盛開
但因為後頭有棵翠綠的大樹,視覺上的美感扣分不少
這個角度就還蠻美的
志波彥神社為式內社,原本是在市區
但因為市區發展,所以明治4年遷移到鹽竈神社境內
因為二者在同一境內鎮座,一同守護著市民,故合稱為志波彥神社鹽竈神社
志波彥神社供奉的是志波彥大神
主要掌管國土開發及農耕守護
東側有一個漂亮的日式庭園
今天天氣不錯,可遠眺松島海岸
八重紅枝垂櫻因為顏色鮮艷
比剛剛的白色垂枝櫻更討喜
這棟漂亮的建築物,不知是什麼功用?
因為只顧著賞櫻,沒有進去看看
神社的櫻花約有300棵,品種多達35種,所以花期較長
但想要呈現數大便是美,在這裏是無法看到的
紅色的志波彥神社大鳥居氣勢不凡
博物館內好像有一些文物的展示,想入內要自費
我想我們也是看沒有懂,所以就沒入內參觀
鑄錢的工具
神社內的各種櫻花
呈現出不同的美感
在五顏六色的櫻花樹下"花見"也很不錯
雖然沒有前幾天的櫻花數大
但今天來神社參拜,欣賞了各式各樣的櫻花,也算是不虛此行
10:10回到車站
我們離開本塩釜回仙台
回到仙台後原本要去飯店領行李
但因為眼鏡沒配好,覺得無法看近的
所以搭地鐵去jins眼鏡,想要重新驗光換鏡片
由於仙台店的店員不會講中文,只好拿出翻譯軟體
但中文的重新驗光,日文的翻譯是聽力喪失
所以只好告知字看起來好像連在一起
因為在jins配鏡半年內有問題
可以免費換鏡片2次,所以請店員幫我重新驗光
結果是度數差不多,語言不通下,二個人各自拿出手機,用各自的翻譯軟體溝通
最後大叔問其是否可到東京或上野的jins店服務,店員回答可以
所以我們決定回東京在來處理,否則雞同鴨講只是浪費時間而已
回Almont取行李後,下午要轉移陣地到會津若松
要先搭新幹線到郡山,在由郡山轉搭磐越西線到會津若松,時間約要2小時
午餐在月台買便當在車上吃
小小二個便當,一個1,100円,一個1,050円,還真是不便宜呢!
磐越西線1小時幾乎只有一班車
所以會買便當新幹線吃,就是為了剛剛好可以趕上13:47分的
經過了2小時來到會津若松站
拿PASS要靠最左邊走道出站
這裏也有綠色窗口
出站就可看到今晚要入住的東橫inn會津若松站前館
不用幾分鐘來到東橫inn,來日本我們大都會選擇住東橫inn
是因為訂房時不用付錢且只要當天下午4點前取消即可,完全不用扣費
因為連鎖彈性加上會員住10晚送1晚,所以只要有東橫inn,美女大都會訂它
今晚房價是9,215円,原本只要8,265円
但美女因為行程一直變,訂了又取消,竟然把8,265円的訂單取消了,真是糊塗!
因為又改變明天的追櫻行程
所以早餐的餐廳是用不到了
房間比預期的還大
選擇雙床房型
比較不會互相干擾睡眠
將雙床合在一起方便放登機箱
浴室就是一樣的小
但至少往東橫inn品質一致,不會踩到地雷
飯店窗外仍有白雪覆蓋的山頭是標高1,816m的磐梯山
磐梯山又稱會津磐梯山,是日本百名山之一
check in後趕快利用時間到會津若松城,因為有點距離,所以在會津車站前廣場搭6號公車
單程車資210円,一日券是600丹
如只搭單程車上直接投幣即可,一日券要在公車站牌旁的售價亭購券
綠色線每整點及半點發車,等於半小時一班車
看路線圖去程搭綠色線應該會快一點,因為比較沒繞道
至於紅色線每小時的15及45分各有一班次
也是半小時一班車,綠色及紅色線都有到會津若松城
仔細看路線圖(紅綠色箭頭),就可知道去程搭綠色線會比較快一點
但相對回程搭紅色線也會快一點,如果只是搭來回二趟就不需要買一日券
因為剛好錯過15:30綠色線的班次
所以我們還是決定搭紅色線
會津若松市區也有麥當勞
紅色線會經過會津武加屋敷
也是一個賞櫻景點,可惜櫻花還沒有開
經過了大約25分鐘
來到會津若松城,也就是鶴ヶ城入口
櫻花大約只開了6-7成
加上今天下午完全沒有陽光,感受不出特別的美
倒是這棵盛開的枝垂櫻
深深吸引我們的目光
這裏因此聚集了不少人群
我們免不了來湊個熱鬧
照姬稻荷小鳥居庭園及鶴城的瓦
今天由於沒有陽光
怎麼拍都覺得不夠美
桝形是為了阻擋敵人前進的防禦設施
而這裏的石垣是距今370年前加藤時代整備的
會津若松城又叫鶴ヶ城,或是黑川城是日本百名城
西元1,384年建造,1,874年廢城,目前的城是用鋼筋水泥重建的
這裏也是日本賞櫻名所100選,可惜我們來早了幾天,櫻花還沒完全盛開
看得出還有很多的花苞
我們邊走邊討論,決定明天再來一趟
所以今天就隨意走走拍拍
也由於沒看到什麼,也就無法多做分享
本來晚上還要賞夜櫻,但相較下我比較喜歡日櫻的感覺,所以也就放棄了
事後想想還有點後悔,因為為什麼不加減賞一下夜櫻啊!
其實城旁的這片櫻花林也開的不錯
但這幾天看慣了滿開的櫻花,總覺得要滿開才夠美
才停留了約40分鐘, 我們就決定離開鶴ヶ城
事後想想還蠻後悔的,沒在城內多逛一下,因為我們明天白天沒來了
回程因為還早,所以用走的回飯店
晚餐則是順路吃田季野輪箱飯
各點了一份2,160円的五種輪箱飯
個人覺得不算好吃,cp值不高,說實在不合大叔的口味
木牌是結帳用的
因為輪箱飯完全沒有滿足感
回飯店的路上又到超市買了雞腿、麵包及飲料當宵夜
拍拍傍晚的會津若松車站後
就早早回飯店休息討論明天的行程
回飯店後經過討論,因為喜多方櫻花開花也不理想
山形霞城公園的櫻花滿開了,有PASS券,明天決定瘋狂一下殺回山形,所以要早點睡了
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