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接上篇:會津若松城篇
今天行程原訂是要去喜多方日中線記念自行車步道賞櫻
喜多方有著超浪漫的櫻花瀑布隧道,看美女PPT封面,就可知道她此行有多期待...
可惜櫻花開花狀況不如預期,所以我們昨晚就決定轉移陣地追櫻
至於喜多方這個遺珠之憾,只好留著下次和盛岡、北上、角館一起安排再來吧!
昨天才搭了2個半小時的車,從仙台來到會津若松
今天為了追櫻,又要搭3個小時的車殺回山形
東橫inn早餐時間最早是06:30,如要吃完早餐在離開會津若松
到山形時間都要11:04了,所以選擇不吃早餐早點出發
一早不到5點就起牀,還真的是起得比雞還早
遠望著磐梯山,看來今天天氣應該很不錯
昨天由會津若松城回來,共走了2.5公里
自由行真的也沒那麼簡單,除了行前功課外,最重要還要有腳力配合才行
SL磐越物語號蒸氣火車主要行駛在磐越西線會津若松到新津間
1天就只有1班車往返,有興趣者可連接JR官網,或參考凱子凱這篇文章
車站前的白虎隊士像和二本松城車站前的少年隊士像,背後都是一段悲壯故事
白虎隊是由一群15歲到17歲的少年武士所組成的軍隊,人數約莫是343人
在戊辰戰爭中和新政府軍對抗,戰敗後在飯盛山集體切腹自殺
本來今天是要去喜多方
無緣的喜多方,我們一定會再見的
到山形車程要大約3小時
先搭05:53最早班的JR磐越西線到郡山
到郡山後轉搭山形新幹線到山形
為了追櫻還真的要付出一點代價啊!
今天到山形單程車資就要5,040円,所以當然要使用PASS
今天也是我們最後1天用PASS,章已蓋滿滿,5天算下來也是賺很大
到站時要自己按鈕車門才會打開
因為太早起所以不小心就睡著了
美女以為偷拍大叔
大叔就不會反制嗎?
來到郡山車站剛好看到一列連接的新幹線列車
綠色的列車是隼號列車,主要行駛東京、新青森、新函館北斗之間
而紅色列車是小町號列車
主要行駛在東北新幹線及秋田新幹線
二台列車由東京連接出發後,到盛岡站時會分開,隼號往新青森,而小町號往秋田
相反方向時二列車則是在盛岡站連接在一起,而右側即將進站的列車,是我們去山形要搭的翼號列車
有時也是連接的二列車,分開和連接的地方則是福島
連接及分開的地點為何會在盛岡及福島
看了新幹線路線圖就更能懂了
新幹線上可免費充電
今天早餐在車站的便利商店
買麵包及咖啡簡單吃
山形新幹線因為路線較彎曲
所以車身較窄只有4排座位,最高時速也只有130公里
日本東北真是冷
已經4月中旬了,平地上還到處是殘雪
所以遠方山頭當然也都還覆蓋著白雪
但看著窗外大地景色
卻已經感受到春天的氣息了
大約9點來到山形,山形位於日本東北
有看過日劇阿信的應該都知道這裏是阿信的故鄉
昨天如果沒有離開仙台,今天由仙台搭JR仙山線到山形,只要1小時20分
但今天由會津若松過來花了3個小時,足足多一倍的時間呢!
出站後東西口都可到霞城公園
但走西口到南追手門會近些
西口到霞城公園距離大約1公里
但因為西口沒有寄放行李的地方
所以我們先回到東口,東口則是離東大手門較近
車站前的置物櫃要600円,我們沒有寄放在這
因為美女看到網路分享,知道有更便宜的...
直直往前走會經過公車站牌
飲食店街大樓的公車售價處案內所左轉
然後就會看到一大排置物櫃
這裏8小時只要400円,二個人立馬省了400円
超大的置物櫃也只要500円,轉個彎就能省錢,當然要省囉!
寄放好行李後,可以不用在回到新幹線車站內
東口和西口間有一個聯通道,直接走地下道通往西口即可
產業科學館西側道路直直走就可到霞城公園
不用10分鐘來到霞城公園南追手門
山形城是日本第五大城,又叫霞城,至於為何叫霞城
有一說是藩主某日由遠方歸城時,看見了陽光下滿開的櫻花,散發著滿滿的霞光而得名
而另一說是關原之戰時直江兼續遭到圍攻時
當時整座城卻像是隱身在雲霞之中而得名
至於那一說有道理,就自己決定吧!
山形城是西元1,356年由最上家的祖先"斯波兼賴"建造,至今已約700年歷史了
明治時期成為陸軍基地,建築物被破壞,二戰後才改為霞城公園
西元1,986年被指定為國家史蹟後,開始進行復原工程
東大手門櫓就是復原工程之一,每年4-11月開放免費參觀
霞城公園位於山形市中心,交通便利
園區面積達35.9公頃,是山形最具代表性的公園
公園建造的所在地就是山形城遺址
名列歷史公園百選,其中山形城跡亦名列日本百名城
公園內種植了1,500株的櫻花
據說是為了慶祝西元1,905年日俄戰爭勝利而種植的
真如傳說也就表示園區的櫻花,都已經有百年歷史了
霞城公園的櫻花雖未名列日本櫻花百選
但這裏的櫻花樹被指定為山形市的天然記念物
所以可以說是山形最夯的賞櫻景點
2015年重建完成的坤櫓,櫓的具體功能很多元,通常會設在視野良好的地方
在戰時可當作發射或鐵砲的發射台,或用來儲存兵器...等
在這段櫻花隧道中漫步真是舒爽
護城河是部份僅存的城跡
接著來到西の丸西不明門跡
這裏的大片石坦城牆,應該也是遺留下來的城跡
門跡前的櫻花正大爆開中
看著這櫻花美景,還真是令人心醉啊!
前二張是因為大叔自拍秒數設太少
跑來時腳不小心就踩進石縫中了...
藍天下的櫻花怎麼拍都美
被櫻花包圍的感覺就是一個爽字
今天的天氣好到連一朵雲都沒有
反而有那麼點美中不足
多了白雲當調色盤櫻花會更有特色的
延伸到護城河的櫻花真的是好有fu!
一種夢幻、浪漫又幸福的fu!!!
花了3個多小時車程來追櫻值得非常值得!!!
說實在我是比較喜歡欣賞滿開的櫻花,但下次有機會再來
我應該會想來這裏看看櫻吹雪或是花筏,所呈現出的另一種不同美感
和昨天開成山公園相比
霞城公園的櫻花有過之而無不及
看似無憂無慮,悠閒戲著水的鴨子
有時想想還比我們現代人類幸福呢!
所以更應珍惜眼前的幸福!
依山傍水、令人忘憂的環境
真是羡慕住在這裏的居民
霞城公園是一個綜合性的公園,除了原有的護城河及部份石垣城跡外
公園內有野球場、體育館、博物館、鄉土館、弓道場等...
我們今天採逆時鐘方向走一圈
自由行沒有時間限制,愛怎麼走自己決定
雖然霞城公園的櫻花未名列櫻花百選
但走過後個人認為,這裏比櫻花百選的二本松城更值得推薦!
想走就走想拍就拍
向來都是我們的style
也因為走走停停又拍拍,走了1個半小時
才來到復原的二の丸東大手門
_
有新人在此拍結婚照
當然要獻上滿滿的祝福
本丸御殿廣場前的櫻花
居高臨下的視野,更是賞心悅目
山形城為輪郭式的平城,即本丸、二の丸及三丸共三重結構,並沒有天守閣設計
在日本算是非常少見,而現在的二の丸東大手門是依照1,500年前的圖稿,復原重建的
霞城公園還是一樣是染井吉野櫻居多
真的是完完全全的大綻放
接下來我們來到東大手門橋
看到這裏聚集了不少人
我們也跟著人潮在這裏停留了好一段時間
做了什麼呢?
首先當然少不了先拍拍照留念
太陽公公超熱情
眼睛都張不開了
另外停留時間幾乎就都在追JR電車
在來一列新幹線
車次不算密集
所以耗費了不少等待時間
最後又等了一列新幹線列車
才滿足的離開東大手門橋
本丸御殿廣場設置了最上義光馬上躍起的英姿銅像
最上義光是山形城第11代城主,也是歷年來最有名氣的城主
最上義光因為愛女遭豐臣秀吉連坐賜死,因此轉而支持德川家康
關原之戰時因為有效牽制敵軍,戰勝後受封為山形藩首任藩主,得到了57萬石的領地
最上義光十分親民,對於商業發展及水利建設也頗有貢獻
所以是山形最具代表性的歷史人物,後代世人於是設置銅像來懷念
這區櫻花林因為美,加上離停車場近
所以到處都是"花見"的日本人
35.9公頃的園區,走過才知道大
已經走了2個半小時,才差不多走一半
博物館旁的櫻花開的超燦爛
看了真的是好療癒
漫步在滿開的櫻花小徑上
真是至高無上的享受啊!
抬頭一望四處滿滿的櫻花花海
除了讚嘆!還是只能讚嘆!
讚嘆之餘,時間12:40肚子已經在抗議了
也差不多要結束賞櫻行程來去覓食了
在不結束也不行,因為書讀不多的大叔
都不知道要用什麼詞來介紹櫻花了
其實如果是櫻花季來霞城公園,想要來個深度之旅
可能需要排上半天的時間,會比較盡興唷!
逆時鐘一圈最後來到南大手門
在此展望山形市容及藏王連峰後,我們要離開霞城公園了
美麗的櫻花再見囉!
13:00回到山形車站
來到早上寄放行李的大樓,上2樓吃中餐
決定吃山形牛燒肉冷麵
點了2份山形牛燒肉定食
1份未稅1,500円,含稅價是1,620円
牛肉還蠻嫩好吃
就是油脂有點多,吃多了會有點膩
還有飯後冰淇淋
如回仙台就要搭JR仙山線
準備搭14:04的新幹線往上野移動
車資要10,240円,今天二趟車資就花了15,280円
所以5日券只要1,9000円,還真的是佛心價
回到上野行車時間要約2小時40分
回到上野第一件事就是到車站內的JINS眼鏡,請其重新驗光
果然有會說中文的店員,而且是台灣人,所以很快就重新配鏡搞定
接著來到淺草口搭東橫inn的接駁車
因為今晚我們要往東橫inn淺草藏前雷門館
接駁時間18:00~23:00
接下來我們將在此連住2晚,1晚房價是9,500円,
因為環保專案不整理房間可省300円,所以2晚房價是18,700円
早餐時間07:00~09:30
房間比預期的大很多
浴室統一規格就是小
晚餐美女說要吃雷門三定,大叔趕快看一下google map
結果沒看清楚圖資,害大叔這個天生衛星導航也迷失了方向
因為大叔第一時間看圖時,心裏就想看到463道路左轉就可到
結果想不到上下二條都是463,在第一條463就左轉,所以就迷航了
莫名其妙2條剛好都有編號463,大叔第一時間只看到一個463
腦筋一時打了死結,用導航又漂來漂去的亂帶,最後只好問人
經過了一番折騰總算來到雷門三定,看看時間都已經8點40分了
店家9點都要打烊了,真的是吃的比豬還晚
大叔點了上天丼要價1,820円
不知是不是餓了,還蠻合我口味的
美女點了天丼1,460円
一樣也是不錯吃
還有其他口味可選擇
吃飽了趁著晚上人少來淺草寺走走,位於東京淺草的淺草寺又名金龍山淺草寺
最初建造於西元628年,是東京都內歷史最悠久的寺院
每年都會吸引大約3,000萬人到此觀光朝聖,是一個來東京必來的觀光景點
這裏是超熱門的景點,白天可是人擠人呢!
想要在白天拍到沒有路人甲的照片幾乎是不可能的任務
雷門是表參道的入口,最初是由武將"平公雅"於西元942年創建
雷門曾經在西元1,865年時在大火災中燒毀,消失無蹤了95年後
直到1,960年才由panasonic創辦人"松下幸之助"捐贈經費重建
象徵雷門的巨大紅色燈籠,骨架是用京都丹波地區的竹子製作的
而外框上使用了將近300枚的和紙黏貼,這些和紙的產地也是在日本
所以雷門的燈籠可以說是百分之百來自日本
紅色燈籠高3.9公尺,寬3.3公尺,重量約有700公斤,由近處仰望給人一股無形的壓迫感
真的是非常雄偉壯觀,燈籠自西元1,971年起就是由京都的高橋提燈所製作
每隔約10年就會重新製作,最近1次是平成25年(2,013年)所製作
在雷門(風雷神門)燈籠二側,有二尊神像,右則是風神,左則是雷神
日本人為了祈求和平、風調雨順、五穀豐收都會來參拜這二尊神像
據說二位神明相當慈悲,保佑淺草寺免受風災、洪水及火災之損害
穿過雷門後回頭一望,門的二側也有二尊神像
右側是金龍像(女姓的樣貌),左側是天龍像(男性的樣貌)
金龍及天龍是治水的龍神
都是守護佛教徒的神尊
通過雷門後就是一段長約300公尺的仲見世通商店街
仲見世通二側是一排排從江戶時代延續下來的大小店舖
這裏白天和夜晚的可是二樣情,白天時可是人擠人寸步難行
走過商店街就是淺草寺的山門寶藏門,據說寶藏門最初是在西元942年由平公雅所建
因為供奉佛教護法"仁王金剛"神,所以寶藏門建造初名為仁王門
西元1,945年毀於空襲,1,964年由新大谷飯店的創辦人"大谷米太郎"捐款重建
重建後的寶藏門是一個上下二層的二重門,上層用來收藏文化遺產
小舟町燈籠也是一樣雄偉壯觀
為了重塑二尊仁王金剛神像
寺方找了山形縣村山市二位知名木雕師傅來完成
重塑工程圓滿結束後,山形縣村山市的居民為了紀念同鄉師傅的功績
特地向淺草寺奉獻了一雙驅邪用長4.5公尺的仁王大草鞋
有人明明很怕冷,偏偏又不愛帶外套
因為太大件,又嫌把她拍照拍的胖胖的
五重塔是西元1,973年重建的,基壇高約5公尺,塔自體高約48公尺
是以象徵著佛教世界觀的"地水火風空"五層境界含意漸層塔建
是日本寺院常見的建築,雖是戰後重建的現代建築
因為塔頂供奉著斯里蘭卡傳來的舍利子,所以聞名全國
另一頭是東京的地標之一晴空塔
看介紹沙竭羅竜王神像是個水手舍
可能是晚上不開放參拜,所以完全沒有水
淺草寺本堂為重要文化財產,供奉主神淺草觀音,故又稱為觀音堂
西元1,945年東京大空襲時屬於國寶的舊本堂整座燒毀殆盡
現在之本堂是在1,958年以鋼筋混凝土重建的。
本堂最大的特徵是屋脊相當的高聳
從很遠的地方就能看到其獨特的造型結構
晚上本堂會一直亮燈到11點
我們算是蠻幸運,想不到還有一棵夜櫻可賞
已經快10點了
離開回飯店休息
回到飯店經過討論
第7天的行程又有了變動